domingo, 26 de julio de 2015

Introducción. Mala Alimentacion

Una dieta equilibrada, suficiente en calidad y cantidad de nutrientes, es necesaria para disminuir el riesgo de enfermedades crónicas de origen nutricional y mejorar la calidad de vida de todos los grupos etarios. Entre estos, los adultos jóvenes que estudian en establecimientos de educación superior, resultan ser clave en la entrega de herramientas en alimentación saludable que les permitan utilizarlas en su vida personal y profesional.

Malos hábitos alimenticios


Mencionaremos algunos malos hábitos a la hora de comer que son los más frecuentes dentro de la sociedad sobre los cuales tenemos que empezar ser habituales y optar por hábitos que sí tengan consecuencias en el organismo pero de forma positiva.

-Uno de los errores más habituales es comer deprisa, desde siempre nos han inculcado comer despacio y masticar bien los alimentos, por lo que esto no debe dejarse de lado y optar por comer más deprisa para terminar antes.

-Comer de pie, suele ser una opción a la hora de hacer la digestión para algunos que piensan que los alimentos se digieren antes si nos mantemos de pie. Esto es un error, hay que comer sentados y en buena posición.

-Comer al mismo tiempo que trabajamos o realizamos cualquier otra actividad. Este es uno de los fallos más frecuentes, ya que el tiempo suele ser bastante limitado y preferimos comer y trabajar o hacer otras cosas a la par. Hay que implicarse a la hora de comer, mostrando interés y no despistándonos con otra serie de cosas.

-Comer en horarios diferentes, esto perjudica mucho el proceso de digestión y altera el organismo ya que notará que la comida entrará en el estomago de manera aleatoria y no cada ciertas horas. Es indispensable comer siempre dentro de las mismas horas.

-Picar entre horas, esta costumbre es habitual entre las personas que no tienen un horario fijo o incluso suelen comer en sitios diferentes. Es mejor cada 3 o 4 horas y realizar de 4 a 5 comidas para no llenar el estómago al mismo tiempo que no nos quedamos con sensación de vacío.

-Comer siempre lo mismo, comer siempre los mismos alimentos provoca la reducción de vitaminas, minerales y otros elementos indispensables para el organismo que contienen otros alimentos que dejamos de lado para alimentarnos siempre de aquello que consideramos más fáciles de preparar o más rápidos de llevar.

Como estudiante de medicina, se nos hace difícil poder adecuar una buena alimentación, a nuestra carga horaria , ya que ocupan horas precisas para la alimentación, como el almuerzo. La carga de energía que ocupa nuestro cerebro posteriormente de 4 horas de estudio,, suele ser igual al cansancio físico, por lo que el organismos necesita recuperar energía, y no debemos optar por comidas con alto contenido graso y carbohidratos; si es así nuestra alimentación, tenemos que decidir  a cambiar dicha costumbre, optando con comidas más saludables y nutritivas.

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